Berliner Brot


Zutaten:


1000 g dunkler Kandis-Farin

1000 g Mehl

4 Tassen starker Kaffee

1/2 Becher Zuckerrüber-Sirup

3 TL Zimt

1 TL Lebkuchengewürz

1 TL Nelkenpfeffer

2 TL Salz

2 TL Backpulver

3 - 4 EL Kakao

500 g Mandeln

500 g Haselnüsse

4 EL Öl


Weihnachtsgebäck


 

Berliner Brot ist mein liebstes Weihnachtsgebäck. Ich habe das Rezept von meiner Mutter und bisher nirgends gefunden. Schwierig wird es immer den richtigen Farin-Zucker zu bekommen. Es ist der ganz dunkle Zucker, nicht der helle, den es in den Supermärkten gibt. In der Regel erhält man den Zucker in Reformhäusern.

Die Mandeln werden kurz aufgekocht und dann die braune Schale abgezogen. Mandeln und Haselnüsse werden gob gehackt.

Alle Zutaten werden gut miteinander zu einem zähflüssigen Teig vermengt.

Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.

Die angegebene Menge reicht für 2 Backbleche. Man legt die Backbleche mit Backpapier aus und verteilt den Teig gleichmäßig auf die beiden Bleche. Für ca 45 Minuten wandern die Bleche nun in den Backofen.

Nach dem das Berlinerbrot fertig gebacken ist, lässt man die Bleche kurz abkühlen und schneidet dann einmal quer in 4 Teile und längs in jeweils 1,5 bis 2 cm breite Streifen.

Fertig!.Aufbewahrt werden die Stücke in einer Dose!

 

Guten Appetit